世界名人百科:絕代好風華


★版別:VOD版
★級別:普遍級
★出版:協和國際多媒體股份有限公司
★片長:共252分鐘
★索書號:DVD 987.81 4628-01 2009 v.1-3
★請利用 本館VOD系統  觀賞(校園網域內均可播放)
★內容:
洞悉古往今來歷史名人智慧精華的最佳捷徑
涵蓋藝術、文學、探險、宗教、政治等各領域菁英的奇聞軼事。
透過精選的珍貴歷史影像資料,娓娓道來傳古風雲人物的生平。
跟隨英雄先驅的腳步,走訪當時的歷史背景,體驗千古名人的風采。
藝術與音樂系列
世界上唯一不受限於人種及語言的就是藝術與音樂,藝術家及音樂家將他們所感受到的世界,以各種獨具創意的方式展現出來。
讓我們一起進入這群擁有神聖能力的天才們的異想世界。
1.范艾克
Jan Van Eyck.1390-1441.荷蘭象徵主義畫家,歐洲畫風的再造者
2.珊卓‧波提且利
Sandro Bottichelli.1444-1510.義大利文藝復興初期,佛羅倫斯畫派的重要畫家
3.提香
Titian.1477-1576.被譽為文藝復興時代的巨人,義大利天才畫家
4.艾爾‧葛雷科
El Greco.1541-1614.西班牙矯飾主義時期畫家,天馬行空的個性創造出獨樹一格的風格
5.迪亞哥‧維拉斯奎茲
Diego Velazques.1599-1660.百分百真實重現的完美肖像畫技巧,巴洛克時期宮廷畫家
6.雷諾瓦
Pierre-Auguste Renoir.1841-1919.主張繪畫應該帶給人們快樂與美好的法國印象派畫家
7.克林姆
Gustav Klimt.1862-1918.將維也納變成藝術實驗室的奧地利畫家
8.韓德爾
George Frideric Handel.1685-1759.畢生追求音樂能改變人們,並帶給人信念的德國歌劇大師
9.羅西尼
Joaquin Rossini.1792-1868.義大利浪漫主義樂派歌劇作家
10.舒伯特
Franz Schubert.1797-1828.奧地利浪漫主義樂派歌曲之王
11.蕭邦
Frederic Chopin.1810-1849.被喻為「鋼琴的靈魂」的波蘭鋼琴詩人
12.布拉姆斯
Johannes Brahms.1833-1897.德國新古典主義作曲家
絕世名畫系列Ⅰ
偉大作品背後的故事,往往比作品本身更讓人著迷。
透過鏡頭的敘述,讓我們回溯到過去,為您揭開曠世名畫背後不為人知的創作秘辛。
1.「三位一體」安德列.盧布列夫
“The Holy Trinity” by Andrei Rublev.1420.聖者三位聖像,俄羅斯的聖像畫中,唯一被全球認定的名作。
2.「結婚畫像」范艾克
“Portrait of Giovanni Arnolfini and his Wife” by Jan van Eyck.1434.油畫先驅挑戰既有傳統,創造了驚奇的明亮世界。
3.「塵世樂園」希羅尼穆斯‧波希
“Garden of Earthly Delights” by Bosch Hieronymus.1450.褶頁式畫作,藉由一般構想及符號暗示,呈現出代表人世間的四種常態。
4.「希斯汀聖母」拉斐爾
“The Sistine Madonna” by Rafaello Santi.1513-1514.問世五百年裡不斷流離失所,「聖母像的詩人」拉斐爾的經典名畫。
5.「騎士木板畫」杜勒
“Apocalypse woodcut series”by Albrecht Durer.1498.成功把聖經預言不為人注意的意涵,透過版畫藝術具體呈現。
6.「盲人的寓言」彼得‧布魯蓋爾
“The Parable Blind Leading the Blind” by Bruegel Pieter the Elder.1568.源自於聖經故事,藉由盲人為盲人帶路,從人物的醜陋,表達人類道德的淪陷。
7.「李維家的盛宴」保羅維諾內些
“Feast in the House of Levi” by Veronese Paolo .1573.16世紀威尼斯生活寫照,「歡宴威尼斯詩人」畫家用其一派優雅輕鬆的態度來表現創作。
8.「彈詩琴者」卡拉瓦喬
“Lute Player” by Caravaggio.1596.以日常生活景象詮釋聖經故事,不畏世俗輿論,大膽描繪出感官之愛。
9.「畫家與莎斯姬亞」林布蘭
“Rembrandt and Saskia” by Rembrandt Harmenszoon van Rijn.1635.與心愛妻子之間真摯濃厚的愛情,讓林布蘭精確掌握傳遞情感的藝術。
10.「宮廷式女圖」委拉斯奎茲
“Las Meninas” by Velasquez.1656.宮廷單調的例行工作,卻有畫家身影藏身其中,傳達畫家想與上層人士平等的渴望。
11.「奧林匹亞」馬內
“Olympia” by Edouard Manet.1863.以輪廓線條與明亮色彩表現立體感的代表作,即使被冠上叛逆畫家之名,女人始終是他喜愛的主題,
12.「印象:日出」莫內
“Impression: Sunrise” by Claude Monet.1873.引領「印象派」藝術新風潮的象徵作品。
絕世名畫系列Ⅱ
偉大作品背後的故事,往往比作品本身更讓人著迷。
透過鏡頭的敘述,讓我們回溯到過去,為您揭開曠世名畫背後不為人知的創作秘辛。
1.「吶喊」孟克
“The Scream” by Edvard Munch.1893.反映出19世紀末悲觀和頹廢氛圍的繪畫作品。
2.「我們來自何方?我們是什麼?我們走向何方?」高更
“Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going?” by Gauguin Paul.1897.具體呈現了整個生命歷程,高更的靈性遺囑充滿深切的悲觀。
3.「黑方格」馬列維奇
“Black Square” by Malevich Kasimir.1915.無意識的塗寫成為重要的畫作,帶起抽象藝術風潮的前衛藝術。
4.「最後的晚餐」達文西
“The Last Supper” by Leonardo Da Vinci.1495-1497.米蘭感恩聖母院食堂的壁畫,描繪耶穌與12門徒最後一餐的經典之作。
5.「自畫像」杜勒
“Self-Portraits” by Albrecht Durer.1498-1500.歐洲最早的自畫像作家,在自己身上追求美麗與和諧,主張人類本身的偉大。
6.「奧加茲伯爵的葬禮」埃爾‧格列柯
“The Burial of Count Orgaz” by El Greco.1586-1588.結合圖畫和哲學,歷史事實和傳說,融合特別的情感,展現深層的宗教本性。
7.「軟皮衣 」彼得‧保羅‧魯本斯
“The Fur”by Pieter Pauwel Rubens.1636-1638.完美無瑕的女性形象,展現最深入人物內心的肖像畫。
8.「裸體的馬哈」哥雅
“The Nude Maja” by Goya Y Lucientes.1797-1800.美麗又性感的謎樣女人,讓許多男性魂牽夢繫,哥雅最傑出的作品之一。
9.「舞蹈課」 竇加
“Dance Class” by Edgar Degas.1873-1875.描繪名教授珠樂佩洛所帶領的舞蹈班,獻給舞蹈藝術的畫作。
10.「自畫像」梵谷
“Self Portraits” by Vincent van Gogh.1886-1890.天才藝術家的自畫像,是畫家試圖了解自己的獨特紀事方式。
11.「現代廣告先驅」羅德列克
“Placards and advertising” by Henri de Toulouse-Lautrec.1891-1901.將廣告的水平提升為真正的藝術,將過去藝術家的成就發揮極致的現代廣告先驅。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *